Il dolcetto è il vino più diffuso e più amato dai Piemontesi, delicato ed impegnativo
in vinificazione, è il primo ad essere stappato in ogni occasione.
IL VIGNETO: Un vigneto di circa mezzo ettaro, tutto in esposizione ovest nel comune
di Castellinaldo d’Alba.
I VITIGNI: Dolcetto al 100%
ALLEVAMENTO: Guyot
TIPOLOGIA TERRENO: Media collina con terreni sabbiosi
VINIFICAZIONE: Macerazione carbonica e fermentazione in botte di acciaio
MATURAZIONE: L’imbottigliamento avviene in primavera. Dopo un breve affinamento
in bottiglia viene messo in commercio
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: In bocca si percepisce sapido, pieno, ancora
giovane, con il caratteristico retrogusto amarognolo che si prolunga in una
gradevole persistenza vinosa. Si beve giovane, ma ha la capacità di evolversi
piacevolmente nei primi 3-4 anni di vita
ABBINAMENTI: Ogni pietanza può essere accompagnata da un bicchiere di Dolcetto,
ma sopratutto le entrate di salumi, le paste asciutte più saporite, il pollame, i
formaggi piemontesi
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 17-18°C
CAPACITÀ BOTTIGLIE: 0,75 L