Langhe

Denominazione di Origine Controllata

Dolcetto
Trifolau

Il dolcetto è il vino più diffuso e più amato dai Piemontesi, delicato ed impegnativo in vinificazione, è il primo ad essere stappato in ogni occasione.
IL VIGNETO: Un vigneto di circa mezzo ettaro, tutto in esposizione ovest nel comune di Castellinaldo d’Alba.

Raffaele Gili Vini - Azienda

I VITIGNI: Dolcetto al 100%
ALLEVAMENTO: Guyot
TIPOLOGIA TERRENO: Media collina con terreni sabbiosi
VINIFICAZIONE: Macerazione carbonica e fermentazione in botte di acciaio
MATURAZIONE: L’imbottigliamento avviene in primavera. Dopo un breve affinamento in bottiglia viene messo in commercio
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: In bocca si percepisce sapido, pieno, ancora giovane, con il caratteristico retrogusto amarognolo che si prolunga in una gradevole persistenza vinosa. Si beve giovane, ma ha la capacità di evolversi piacevolmente nei primi 3-4 anni di vita
ABBINAMENTI: Ogni pietanza può essere accompagnata da un bicchiere di Dolcetto, ma sopratutto le entrate di salumi, le paste asciutte più saporite, il pollame, i formaggi piemontesi
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 17-18°C
CAPACITÀ BOTTIGLIE: 0,75 L